8(800)200-11-89
8(906)495-11-00
Подобрать оборудование

Увеличивается ли промилле у водителей после безалкогольного пива?

02 Февраля 2019

Увеличивается ли промилле у водителей после безалкогольного пива?

Употребление алкоголя и управление транспортным средством – недопустимые вещи. Помимо федерального закона об алкоголе за рулем, водитель употребляющий спиртосодержащие вещества несет опасность для окружающих. Печальная статистика по России насчитывает десятки тысяч жертв автомобильных аварий, именно из-за недобросовестных водителей. Но, несмотря на удручающую статистику, не каждый способен отказаться от алкогольных напитков.

Телевидение пестрит рекламой о так называемом безалкогольном пиве. Но так ли оно безопасно? И можно ли его употребление автомобилистам? Разберем данные вопросы более подробно.

Технологический процесс производства безалкогольных напитков

Безалкогольное пиво получают по двум технологическим процессам. В первом случае полностью исключено брожение. С этой целью используют специальные дрожжи. Благодаря им сбраживание мальтозы в алкоголь не происходит. Но используя такой метод, безалкогольное пиво меняет свой вкус и напоминает сладкий квас.

Во втором случае происходит удаление спиртосодержащих веществ из готового продукта. Т.е. сохраняя органолептические свойства напитка, путем термического действия, снижается градус. Поскольку у спирта низкая точка кипения при нагревании он удаляется. Вкус пива при этом остается прежним. 

Несмотря на сложные технологические процессы, этиловый спирт все равно остается, но содержание его в пиве не превышает 0,5 %. Некоторые европейские страны выпускают продукты с содержанием алкоголя до 1%. Если произвести расчеты, то можно сказать, что 3,5 литра безалкогольного пива равноценны 0,5 литрам алкогольного напитка.

Как безалкогольное пиво влияет на алкотестер?

Споры о вредности безалкогольной продукции среди любителей пенного напитка появились давно. Но точного ответа вы не найдете. Дело в том, что у разных производителей пива разная технология, и в некоторых сортах может содержаться незначительное количество алкоголя, а другие марки будут абсолютно «чистыми».

Как же определить, увеличится ли промилле после пары баночек безалкогольного пива? Некоторые водители с удовольствием проводили эксперименты и пытались понять, какое количество напитка можно выпить, не опасаясь административной ответственности. Но, не стоит опираться на собственное мнение, т.к. у всех организм разный, и определенное количество выпитой жидкости на разных людей будет действовать по-разному.

Существуют официальные исследования, проводимые специалистами-наркологами. Данные собрали с группы добровольцев, которые имели различные антропометрические показатели. Перед началом теста всех испытуемых проверили на трезвость. После этого, каждый участник исследования выпил два бокала безалкогольного пива. Через 10 минут тест на трезвость провели снова, и ни у одного участника алкотестер не выявил наличие спиртосодержащих веществ. Но на этом, исследование не закончилось. Участники удвоили выпитую первоначально норму. И только после этого, прибор показал 01,мг/л алкоголя.

По принятому закону с 3 июля 2018 года автомобилистам разрешено управлять транспортным средством при наличии спирта в концентрации 0,3г на литр крови, или 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Т.е. если водитель увеличивает норму выпитого в 2 и более раз, то вполне вероятно, что алкотестер он не пройдет. В результате чего окажется нарушителем и получит штраф.

Кроме показателей прибора, немало важным фактором считается запах изо рта. Употребляя спиртосодержащие напитки, даже «чистые», запах будет присутствовать. И остановивший вас сотрудник государственной инспекции дорожного движения может обратить на это внимание. В лучшем случае, вы сможете пройти тест на месте. А если алкотестера не окажется у сотрудника, вам придется проследовать в медицинское учреждение для сдачи анализов, где вы подтвердите свою трезвость. Тем самым потратите свое время и средства, поскольку сдача анализов  производится за определенную плату.

Как поступить?

Чтобы не оказаться в такой ситуации достаточно соблюдать простые меры предосторожности:

- употребляйте безалкогольные напитки за час до предполагаемой поездки;

- если вы садитесь за руль после пары бокалов пенного, обязательно воспользуйтесь освежающими средствами для полости рта;

- алкогольный запах изо рта отлично перебивают зерна кофе.

Подведем итог. Для более комфортной поездки рекомендуем вам иметь под рукой стационарный алкотестер. И в случае остановки вас сотрудником ГИБДД, вы всегда сможете доказать свою невиновность на месте. Даже если вы отмечали праздничное событие накануне поездки, с карманным алкотестером вы будете чувствовать себя намного спокойнее.

 

 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.